Внимание! Если нужен результат, совет - консультация юриста или адвоката - зарегистрируйтесь и разместите новый материал в соответствующем разделе.
Не пишите свои отзывы и жалобы в комментариях к другим материалам.

Владелец «черного телефона» встречает новый год

 

Что ни говори, а Новый год – праздник сюрпризов и неожиданностей. К сожалению, не для всех они обещают быть приятными.

 

Как, например, для меня, покупателя серого телефона. В 2010 году я купил в житомирском супермаркете электроники «Эльдорадо» предновогоднюю покупку – мобильный телефон Самсунг. Цена была очень приятной, настроение праздничным. Поэтому меня не слишком расстроил тот факт, что при проверке во время покупки телефона на предмет легальности, аппарат оказался в сером списке Укрчастотнадзора – государственной структуры, контролирующей в том числе и легальность ввода средств связи на территорию Украины. Продавец бодро заверил меня в том, что перед праздниками у «Эльдорадо» прямо голова идет кругом от суеты и покупателей, поэтому через месяц непременно столь уважаемая фирма без проблем внесет все проданные телефоны в белый список легально ввезенных аппаратов. Кстати, я был не единственным, кто слышал эти обещания, поскольку торговля акционными телефонами шла бойко.

 

Сказано-сделано. Прошли праздники, и уже почти на 8 марта меня вдруг посетила «кощунственная» мысль: а что, если «Эльдорадо все-таки не внесло телефон в «белый список»? Ведь в этом случае любой оператор мобильной связи в любой момент может отключить терминал, сделав его пригодным разве что для забивания кнопок. Проверка по базе «Укрчастотнадзора» дала неутешительный результат. Телефон так и оставался в «сером», считай полулегальном списке. Я обратился в «Эльдорадо» с вопросом, и его в очередной раз успокоили тем, что даже если телефон не окажется в списке легальных аппаратов, то ему сразу же вернут деньги.

 

И вот, наконец, подошел Новый год. Ну, теперь уже славное «Эльдорадо» - страна чудес о которой грезили конкистадоры, а сегодня мечтают тысячи покупателей, легализовало мой телефон. Так подумал я, и смело отправил проверочное СМС на код своего оператора. Каково же было мое удивление, когда пришел ответ, что телефон уже находится не в сером, а в «черном» списке откровенно пиратских или украденных терминалов! В базе легальных телефонов на сайте Укрчастотнадзора его аппарат также не значился.

Я быстро одел шубу, шапку и лыжи и поспешил на Майдан Згоды 6 «б», где гордо высился красавец торговый центр, в котором обосновался магазин «Эльдорадо». Продовцы долго не могли понять, чего от них хочет этот странный господин, пришедший почти через год после счастливой покупки и требующий возврата каких-то денег за «черный» телефон. Наконец, телефон был проверен по кассовому номеру чека и мне предложили написать заявление на имя директора с изложением всех обстоятельств происшествия. Заявление было написано, после чего меня заверили в том, что через три рабочих дня перезвонят и сообщат о принятом решении.

Наверное, вы уже догадались, что ни через три, ни через четыре дня никто из «Эльдорадо» так и не позвонил. Я сам перезвонил в магазин и вновь получил ответ, что в ближайшее время ему дадут знать о результатах.

 

Потеряв веру в способность житомирского «Эльдорадо» решить этот вопрос, я засел за писанину и составил заявление по всей форме на имя начальника житомирского «Украчастотнадзора» с просьбой разобраться в ситуации и применить к продавцу предусмотренные Законом санкции.

 

Конец этой истории после вмешательства защиты потребьителя оказался для меня счастливым, но всех покупателей мобильных телефонов, которые решат повторить мой поступок, хочется предупредить о том, что при покупке телефона в «Эльдорадо» следует быть особо бдительным. Для этого требуется не только тщательно проверять серийный номер на аппарате и его соответствие номеру на экране, но и требовать у продавцов проверки телефона через интернет или СМС на предмет его присутствия в «белом» списке легально ввезенных в нашу страну терминалов мобильной связи. Иначе вам «светит» реальная перспектива встретить праздники с навсегда и безвозвратно отключенным телефоном.


Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Это же Эльдорадо... Меня например киевский Эльдорадо "порадовал" покупкой Ipod Nano с порнухой на борту, плеер уже бы активирован на сайте производителя и ему было присвоено имя "Сашок", а значит мне продали б\у плеер да еще и с запрещенным...

Это же Эльдорадо... Меня например киевский Эльдорадо "порадовал" покупкой Ipod Nano с порнухой на борту, плеер уже бы активирован на сайте производителя и ему было присвоено имя "Сашок", а значит мне продали б\у плеер да еще и с запрещенным контентом. В итоге покупка в самых стремных инет магазинах выглядит более привлекательной и безопасной чем в Эльдорадо.

Подробнее
Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Комментарий от гостя.
    ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ или ВОЙДИТЕ в свой аккаунт, чтобы разместить комментарий от своего имени.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location